辦公室熱線:﹕2580 2626

諮詢熱線: 5966 7447 辦公室熱線:2580 2626
資訊分享

特殊學習需要青年的性

特殊學習需要青年在生理上的性需要與一般青年無異,受感覺刺激 (包括:聽覺、視覺、觸覺、嗅覺及味覺) 而衍生的感覺較一般青年敏銳 / 低敏,自閉症譜系青年對聽覺及觸覺比較敏感,如:低聲量的聲音可能導致他們經歷很大的噪音;輕微的身體接觸引發他們感到強烈的痛楚。自閉症青年的低敏情況或許會引致他們作出不恰當的行為,例如過度撫摸性器官,透過頻繁的刺激去引發性反應。過動活躍症的青年容易受感官上的刺激,例如:看到色情資訊時的他們的性衝動會很強烈,繼而作出不恰當的行為。

以下是一些SEN青年較常出現的不恰當方面的性表達或行為:

• 不善於區分於公眾場合與私人地方做恰當行為,例如觸摸私處、看色情資訊
  • 直視異性的胸部 / 隨意接觸異性身體
  • 跟蹤心儀對象
  • 不善於察覺、理解或表達自己的感受
  • 不善於留意或理解別人的感受
  • 不善於調節個人情緒,如憤怒;焦慮;寂寞
  • 保護自己的個人資料的能力較弱,例如跟陌生人透露住址 / 網上發放裸照
  • 自理能力欠佳,如:__________
  • 過多瀏覽色情資訊 / 動漫
  • 過度自慰

參考